当维特焦虑而天真地等待夏绿蒂的垂青,他是不是也曾预感到他的命运?
在错误的时间遇见错误的人,又在纯真的心中爱上这个错误的人,维特的爱情是一个凄美的错误。然而这也许又只是我们一厢情愿的揣测,长眠的人从来不曾后悔他的爱。歌德和维特本是如此相似。
夏绿蒂有如天使,但她只是亚伯特的天使。少年维特可以触及她的灵魂,却无法改变命运。一切既已注定,苦苦追求又怎能改变。纵然夏绿蒂以维特为知音,欣赏他,同情他,甚至在心底里爱着他。
无望的爱情最折磨人。这绝不同于绝情。我于是想起了那句诗,“世界上最遥远的距离,不是我就站在你面前,你却不知道我爱你;而是明明彼此相爱却不能在一起。”维特曾经热烈地亲吻夏绿蒂的手,但两手相握还有那么远那么远的距离……
维特这种甜蜜的追求也是他不幸的开端。夏绿蒂早有婚约,无法成全这段感情。在夏绿蒂的内心里,维特是一个值得她珍惜的人。而亚伯特是她的依靠,他忠诚,全心爱她,他对她的整个家庭而言都非常重要。两者,夏绿蒂都不愿舍弃。她尤其不敢舍弃亚伯特,她怕承受世俗的压力,她也希望维特幸福。她抽离开那段虚幻的、不可行的感情,她渴望帮助维特找到一个归宿,又痛苦地希望保留住维特的爱。
维特在失恋的煎熬下黯然离开。然而在使馆工作的这段时间,他与当时的社会风气格格不入,他处处受挫。在工作中受到打击的维特重回小镇,再次陷入情感的旋涡。
此时的夏绿蒂已为人妇。正是物是人非事事休。郁积的愤懑与忧伤在维特的心中沉淀,他的身心开始萎靡。
少年维特,在他给朋友的那些亲密的信件中,我亲眼见到一个热爱绘画、热爱自然而又热情洋溢的少年一步步走向自我毁灭。仅仅一年半的时间,他感受了世间太多的情感。他经历了春之希望、夏之热烈、秋之萧瑟、冬之冷寂。他归于死亡,他的灵魂归于沉默。
他热烈的追求,满怀希望地等待。他固执,在无望的时候又在固执中伤害自己。当一种爱永无实现的机会,他选择了死,为夏绿蒂而死。
夏绿蒂脸色苍白,颤抖把那支手枪递给维特的仆人,尽管,她已经有强烈的不祥的预感,她却无力阻止。维特到死,终于感觉到了幸福。他的口袋里装着初见夏绿蒂时她衣服上的粉色蝴蝶结……
爱情终于在生命消逝之后获得永生,永恒的恋歌只在维特走向另一个世界的时候唱响。而夏绿蒂晕到在亚伯特的脚边,不知何时才能从哀伤中醒来……
维特不会再醒来。歌德的脚步却没有停留,一个月的时间,一段痛苦的爱情,一份年少的爱恨痴狂成就了这段人间永恒的恋歌。